sábado, 18 de octubre de 2008

VALORES ALIMENTICIOS DEL CARACOL

VALORES ALIMENTICIOS DEL CARACOL

El caracol es un animal que presenta unos valores nutritivos óptimos para la alimentación con un porcentaje de grasa muy pequeño. La cantidad de calorías que contiene tampoco es muy alta , lo que lo hace ideal para el mantenimiento de cualquier dieta.
Los caracoles son herbívoros, por lo que transforman proteínas vegetales en proteínas animales de gran calidad biológica y gastronómica. Su carne se destaca por el alto contenido de elementos minerales: calcio, hierro, magnesio, zinc, iodo, cobre, y manganeso.
100 gr de producto crudo suponen 76 kcal aproximadamente y poseen los siguientes porcentajes alimenticios:

AGUA 81.6%-83.4%. PROTEÍNAS 12%-16% GRASA 0,5%-0.8%

SALES MINERALES 1.3%-1.5%

Vitamina C 15 mg
Yodo 0.006 mg
Azufre 140 mg
Calcio 170 mg
Hierro 3.5 mg
Magnesio 250 mg
Zinc 2.2 mg


CENIZAS
2%


Es de destacar además que la carga bacteriana de la carne del caracol es inferior a la que podemos encontrar en otras carnes ( por ejemplo la cantidad de gérmenes presentes en un gr de embutidos es de varios millones, en un gr de carne de caracol la media es de 85.000 ).


ANÁLISIS PROXIMAL Y DE AMINOÁCIDOS DEL CARACOL DE JARDÍN (HELIX ASPERSA)


En un laboratorio se determinó el análisis proximal y el contenido de aminoácidos en el caracol de jardín (Helix aspersa). Se realizaron cuatro muestreos aleatorios recolectando un total de 2390 caracoles, mismos que se clasificaron en tres grupos de peso; el primero de 1.0 g a 2.9 g, el segundo de 3.0 g a 4.9 g y el tercero de 5.0 g a 6.9 g. Se efectuó en cada uno de ellos el análisis químico proximal, tanto para base seca al 100%, como para la base fresca. Los resultados revelaron diferencias altamente significativas (P < .01) para la fracción de proteína cruda (xl = 76.75 ± 0.70 a; x2 = 70.01 ± 0.94 b; x3 = 65.03 ± 0.41 c) en base seca, y (xl = 13.81 ± 0.40 a; x2 = 12.41 ± 0.31 b; x3 = 11.74 ± 0.25 c) en base fresca, respectivamente, para los grupos mencionados.

El análisis de aminoácidos muestra que los ácidos glutámico y aspártico se encuentran en mayor cantidad: 7.43 g y 6.11 g por 100 gramos de proteína respectivamente.
Tras observar este estudio podemos decir que en las proteínas que contiene la carne de caracol, aparecen casi todos los aminoácidos necesarios para el hombre y en las proporciones requeridas para la síntesis proteica.

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